收藏本站 圣战!球迷VS韩粉,你站哪边 偶吧米饭style 我班有女很暴力 我看国产我自豪,中日动漫粗暴PK 动漫圈好声音 不吐槽就不会死的动画们
首页 > 魁拔妖侠传文章 > 资讯 > “魁拔之父”王川:网播动画未来的一种趋势

“魁拔之父”王川:网播动画未来的一种趋势

2014年05月21日
更多

  

 

   原标题:网播动画未来的一种趋势

  三年前,热血动画《魁拔》上映,凭借成熟的世界观架构和超精细的画面在3D动画大潮中脱颖而出,坚持更高难度2D理念的导演、土生土生的新区人王川也由此享誉全国,被外界赋予了“魁拔之父”的称号。如今,三年过去,《魁拔》系列第三部即将公映。与此同时,由王川一手创立、位于滨海新区国家动漫园的“青青树”又开始了跨出“《魁拔》世界”的步伐,《西游》、《机甲》等热血动画和“合家欢”系列,都进入了启动阶段。近日,记者对王川进行了独家专访,听他讲述了青青树几年来的发展历程和如今多向发展的全新思路。

    《魁拔》从大银幕走向小荧屏

  提起王川和他的青青树,《魁拔》系列毫无疑问是最重要的作品。正是《魁拔》的问世,让青青树走出了“为他人做嫁衣”的初级阶段,逐渐迈入国内顶尖动漫制作公司行列。如今,《魁拔》系列第三部即将上映。在此之际,回首过去、展望未来就成了必然。于是,采访自然也就从这个已经成为系列作品的《魁拔》开始了。

  《滨海时报》:如今,《魁拔3》上映在即,《魁拔2》的历史也可以告一段落了,请总结一下前两部在各方面的表现吧。

  王川:《魁拔》前两部从上映至今,奖项拿了几个。国内的,包括了华表奖、华鼎奖、金海豚奖,还有金鸡奖的提名。国外的,大部分动画类奖项都有涉及,英国万像电影节、俄罗斯萨马拉儿童电影节、里斯本动画电影节、雅典动画电影节,同时还入围了阿根廷和蒙特利尔电影节。说实话,奖金没什么,但至少说明《魁拔》在走国际化路线的方向上获得了一定的成功,全世界观众都看得懂这个片子。口碑方面,一直有知名人士主动帮助我们,央视的张泉灵、王凯都在不同场合夸赞过《魁拔》,筷子兄弟、宁财神、韩寒他们,还在微博上自发组织了一个“百位明星请‘魁拔’”的签名活动,徐峥也专门到青青树做客。记得《魁拔》配音时,录音棚非常紧张,赵薇当时正在为《致青春》配音,听说是《魁拔2》在找棚,主动联系我,让《魁拔2》先配。我觉得,这些都是花钱也买不来的,说明我们在业内的口碑还是不错的。

  《滨海时报》:有一种说法,动漫作品的成熟通常需要三部以上的市场培养。如今,《魁拔》恰好拍到了第三部,在关键阶段您是如何为未来定位的呢?

  王川:我们现在已经开始了从大银幕向小荧屏的扩展,电视版《魁拔》的制作正在进行之中。之前,电视版的事情我们一直在酝酿,但由于精力和规划的考虑一直没有实施。如今,条件终于成熟了。我觉得,电视版才是真正培养口碑,赚取人气的途径,电视版的开播会让更多的人知道《魁拔》的世界观,以及到底是个什么样的故事。同时,《魁拔》游戏和衍生品的开发也已经进入了实施阶段。

    《滨海时报》:电视版会在什么地方播出?

  王川:首先在网络播出,然后上电视台。现在我们已经完成了20多集,每集20分钟。今后,电视版《魁拔》将继续做下去,电影版将正式成为符合国际潮流的剧场版动画。

    未来欲求“双响炮”

  “热血动画”——是王川当年率先赋予中国动画的全新片种。与此同时,更多的“合家欢”动画则在市场上占据了绝大多数份额。前者,类似日本动漫,用架构的世界观培养观众,讲究慢工出细活;后者,类似美国动画,一部一个脚印,用最短的时间创造最大收益。对于这看似风马牛不相及、难以跨界的两种类型,王川却做出了双管齐下的策略。

  《滨海时报》:在《魁拔》系列之外,青青树不久前还曝光一部名叫《西游后传》的动画。

  王川:在青青树成立之初,我们就进行了三个项目的筹备:《魁拔》、《西游》和机甲系列。但在那个时候,从难度角度讲,《魁拔》是最容易的,比另外两个好做。所以,我们最先启动了《魁拔》。如今,《魁拔》已经走上正轨,接下来我们就会一个一个推,先是《西游》系列。其实,《西游》的创意是最早形成的,比另外两个系列都早,所以说《西游》更值得期待。顺便说一句,《西游》的主设计师也是天津人,清华大学美术学院毕业的高材生。

  《滨海时报》:如今,“合家欢”动画无疑已成为市场主流,青青树有没有相应的对策呢?

  王川:类似《魁拔》这样的动画代表了一种思路,要慢慢做,二三十年的时间,像日本动漫那样培养起忠实的观众。而“合家欢”动画属于轻量级的作品,类似于美式动漫,讲究短平快,用最短的时间创造最大收益。可以说,这是完全不同的两种思路。事实上,青青树也开始了“合家欢”类型动画的尝试,明年春节,我们就要推出一部这样的动画。

  《滨海时报》:如今,2D动画的旗帜性人物宫崎骏也已息影,在3D铺天盖地的大环境下,如何看待2D动画的发展呢?

  王川:我认为,2D动画仍旧是未来发展的一个趋势。我们知道,3D动画如今已经走入程式化,3D的表现手法已经让观众出现了审美疲劳。包括迪士尼在内也重新开始了2D动画的制作,但由于人才的问题困难重重。

  《滨海时报》:有新闻报道日本动画巨匠丸山正雄在看过《西游》样片后,评价“日本现在已做不出这样的作品”,您如何看待这一说法?

  王川:从业内的说法来看,《魁拔》和《西游》的画面质量代表了二维动画的最高水平,这是毋庸置疑的。丸山先生的说法,其实说明了如今世界范围内2D动画人才的缺乏。即使日本这样在2D动画方面非常优秀的国家,由于画师退休、转作管理层等多方面原因,技术人员也很难凑齐了。这不是客气话,只是对2D动画现状的感慨。

    入驻动漫园成青青树里程碑

  作为土生土长的新区人,在北大毕业并于北京开展事业的王川,一直将回归新区视作自己的梦想。2012年,天津滨海新区青青树动漫科技有限公司落户滨海新区国家动漫园,让他终于有了“为新区贡献绵薄之力”的基础。两年过去,天津公司渐渐有了独立创作的条件,而被动漫园其它中小企业视作领路人的王川,更是将精力投入了我市公益事业之中。

  《滨海时报》:天津公司成立两年多了,如今的经营状况怎么样?

  王川:可以说,入驻国家动漫园,是青青树发展史上很重要的一个节点,标志着青青树的规模在逐步扩大,我们的发展已经从北京迈向了全国。事实上,在成立天津公司之初,我们已经确定不把这里当作我们的生产车间,而是作为我们的一个主力设计团队,经过一段时间的发展达到可以独立完成项目的水平。现在看,效果不错。当然,这也离不开新区和生态城的支持、帮助。未来的目标,我们希望天津公司可以做一些包含滨海元素的作品,表现当地的文化。

  《滨海时报》:如今,大量中小规模的动漫制作企业入驻动漫园,他们中的很多人都将青青树视作榜样。对于他们,您有什么好的建议吗?

评论
最有用的评论 最新评论
我来说两句